Skip to main content

Ciri-Ciri Fisik Nabi Muhammad ﷺ Menurut Hadist Sahih

Ciri-Ciri Fisik Nabi Muhammad ﷺ 

Kataba Islam - Sebelum membahas ciri-ciri fisik Rasulullah,  perlu dipahami bahwa hingga saat ini belum ada satu pun orang yang mengetahui seperti apa fisik Rasulullah SAW. Bahkan melukis gambaran wajah Nabi Muhammad pun juga dilarang demi menjaga akidah kaum muslimin.

Banyak sahabat nabi memberikan pendapat mengenai fisik Sang Rasul yang sempurna. Berikut beberapa ciri fisik Rasulullah ﷺ berdasarkan hadist sahih.

1. Hidung 

Hidung mancung dengan tulang yang kecil sebagaimana dalam hadist yang berbunyi:

Dari Hasan bin 'Ali ra, saya bertanya kepada paman saya Hind bin Abi Halah tentang hidung Rasulullah ﷺ. Dia menjawab: Rasulullah ﷺ memiliki hidung mancung dan tulang hidungnya kecil (HR. Ibnu Sa'ad). 

2. Gigi

Gigi renggang dan bercahaya sebagaimana dalam hadist yang berbunyi:

a. Diriwayatkan dari Hasan bin 'Ali bin Abi Thalib, saya bertanya kepada pamanku Hind bin Abi Halah tentang gigi Rasulullah ﷺ, dia menjawab: Beliau memiliki bibir yang tipis dan ada sela pada gigi serinya (HR. Ibn Sa'ad).

b. Ibnu 'Abbas ra meriwayatkan: 

Gigi depan Rasulullah ﷺ tampak renggang. Jika bicara, di antara gigi depan beliau terlihat seperti keluar cahaya (HR. Tirmidzi dan ad-Darimi). 

3. Rambut

Rambut Ikal, berwarna hitam dan panjang hingga menyentuh pundak sebagaimana dalam hadist yang berbunyi:

a. Al-Bara' bin 'Azib berkata: "Saya tidak pernah melihat sese- orang pun yang lebih baik ketika mengenakan pakaian ber- warna merah, selain Rasulullah ﷺ. Ujung rambut beliau tergerai hingga menyentuh pundak." (HR. Bukhari dan Muslim).

b. Dari Abu Hurairah Rambut Rasulullah ﷺ sangat hitam, (HR. Baihaqi).

c. Qatadah berkata, "Saya bertanya kepada Anas bin Malik ra, "Bagaimana keadaan rambut Rasulullah ﷺ?' Anas menjawab 'Rambutnya ikal berombak, tidak keriting, tidak lurus dan terurai.' "(HR. Muslim).

4. Jenggut/Jenggot 

 Janggut tebal dan hitam sebagaimana dalam hadist yang berbunyi:

a. 'Ali bin Abi Thalib ra meriwayatkan "kepala Rasulullah ﷺ tidak kecil dan janggutnya tebal" (HR. Ahmad).

b. Al-Bara' bin Azib berkata, "Rasulullah ﷺ memiliki janggut yang tebal." (HR. Nasa'i).

c. Sa'ad bin Abi Waqqash berkata "Janggut dan rambut Rasulullah ﷺ lebat dan hitam." (HR. Ibnu Sa' ad). 

5. Wajah 

Bentuknya bulat seperti bulan dan tampan sebagaimana dalam hadist yang berbunyi:

a, Al-Bara' ra berkata "Rasulullah ﷺ memiliki wajah paling tampan, akhlaknya paling baik, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek." (HR. Bukhari dan Muslim).

b. Al-Bara' ditanya, Apakah wajah Rasulullah ﷺ seperti pedang? Beliau menjawab: Tidak, namun seperti bulan. (HR, Bukhari).


Penulis&Artikel: faktaislam.com

Ref: DR.Ahmad Hatta, MA. dkk.

Kol: MagfiraPustaka

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar